Flávia Cristina de Araújo

 

Título



Caracterização Geoquímica de Óleos das Bacias Camamu-Almada e Jequitinhonha, Bahia

Orientador(es)



Débora de Almeida Azevedo e Luiz Landau

Resumo



Neste trabalho foram investigadas correlações entre parâmetros químicos dos óleos, em particular os biomarcadores, por meio de caracterização geoquímica como ferramenta de avaliação do grau de maturação, origem e biodegradação. Entende-se por parâmetros químicos a percentagem das frações, perfil de distribuição dos compostos por análise cromatográfica e razões moleculares de biomarcadores. Foram selecionadas onze amostras de óleo das bacias de Camamu-Almada e Jequitinhonha e submetidas às análises de cromatografia líquida, cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) da fração de hidrocarbonetos saturados. Os dados de cromatografia líquida revelaram um predomínio de hidrocarbonetos saturados, seguido pelos hidrocarbonetos aromáticos e compostos NSO. Os óleos se separaram em dois grupos quanto ao ambiente deposicional das respectivas geradoras: um grupo com predomínio de características típicas de ambiente lacustre doce/salobro, Bacia de Camamu-Almada; outro grupo com características de ambiente lacustre salino/marinho, Bacia de Jequitinhonha. Os marcadores moleculares associados à maturação indicam que os óleos da Bacia de Camamu-Almada ultrapassaram o limite da janela de geração de óleo, confirmando um maior grau de evolução térmica quando comparados aos óleos da Bacia de Jequitinhonha. Quatro amostras da Bacia de Camamu-Almada são consideradas biodegradadas pela ausência ou baixa presença dos n-alcanos e dos isoprenóides, sendo classificadas em um nível leve a moderado. Apenas uma amostra da Bacia de Jequitinhonha indica ser mistura de óleo biodegradado com não biodegradado, pois apresenta a preservação das parafinas, assim como dos biomarcadores 25-norhopano e bisnorhopano.

Abstract



In this research, two basin oil chemical parameter correlations were investigated, in particular the biomarkers, by means of geochemical characterization, as an evaluation tool of the thermal evolution, origin and biodegradation degree. Chemical parameters considered were the fraction composition, GC traces and biomarker ratios. In this study, eleven oil samples from the Camamu-Almada and Jequitinhonha basins were investigated. The samples were analyzed by liquid chromatography (LC), gas chromatography (GC) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) of the saturated hydrocarbon fractions. Liquid chromatography results show a predominance of saturated hydrocarbons, followed by the aromatic hydrocarbons and NSO compounds. Results have shown two oil families considering the depositional environments of the source rock: one with lacustrine brackish environment characteristics (Camamu-Almada Basin) and the other with marine/saline lacustrine environment characteristics (Jequitinhonha Basin). The biomarker thermal evolution parameters indicate that the Camamu-Almada basin samples had exceeded the generation window limit of the oil, thus confirming higher thermal degree when compared with Jequitinhonha basin oils. Biodegradation effects were evidenced mainly by n-alkane and isoprenoid loss for four Camamu-Almada Basin oils, being ranked as light to moderate biodegraded. One Jequitinhonha Basin oil showed significant 25-norhopane abundance and n-alkane presence in the whole oil fingerprint, thus being ranked as mixture of non-biodegraded and heavy biodegraded oils.

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