Patricia Fintelman Parente

Título



Avaliação das Condições de Biodegradação do Petróleo a Partir da Caracterização de Parâmetros Físico-Químicos das Águas e Óleos da Formação Açu na Bacia Potiguar, RN-BRASIL

Orientador(es)



Luiz Landau

Resumo



O conhecimento atual sugere que parte dos óleos encontrados nas bacias sedimentares brasileiras está degradado devido à ação de bactérias na disponibilidade de nutrientes e oxigênio. Para estudar este processo, foram coletadas amostras representativas de óleo e água da Formação Açu, ao longo dos alinhamentos de Areia Branca e Carnaubais (Bacia Potiguar). Foram realizadas análises físico-químicas para entender em quais condições a biodegradação pode ter sido favorecida. Os resultados encontrados mostram condições óxicas para as águas do reservatório Açu. Porém, não se observou nenhuma relação da biodegradação com o teor de oxigênio dissolvido nestas águas. No entanto verificou-se uma relação inversa à intensidade de biodegradação dos óleos e a concentração de nutrientes na água, principalmente sulfato. Isso sugere uma significativa contribuição por parte de bactérias anaeróbicas (sulfato-redutoras) ao processo de biodegradação destes óleos.

Abstract



The current knowledge suggests that most of the oils found in Brazilian sedimentary basins is degraded due the action of bacteria in the presence of oxygen and nutrients. To study biodegradation process were selected representative oil and water samples of the Açu Formation, collected along the Areia Branca and Carnaubais trends (Potiguar Basin). The samples were submitted to physico-chemical studies to identify the main controls of the biodegradation. The results showed that the waters in the Açu reservoirs exists under oxic conditions. However, it was not observed a relationship between the biodegradation and the dissolved oxygen in the waters. However an inverse relation was found between heavily biodegraded oils and nutrient concentration in  the water, mainly sulfate. This suggests a significant contribution of anaerobic bacteria (sulfate-reducers) in the biodegradation of these oils.

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